Your browser does not support JavaScript!
MATA-看見*傳承 108年原住民族文化特色數位影音競賽

慈濟學校財團法人慈濟科技大學

MATA-看見*傳承

108年原住民族文化特色數位影音競賽

  • 競賽目的

為推展原住民族教育,深化大專校院學生對原住民族歷史文化之了解、尊重與認同,特辦理本競賽。本屆競賽以「看見˙傳承」為主題,鼓勵學生發揮創意,運用影像述說對原住民族文化、語言、藝術、生活故事的觀察與關懷。

  • 報名時間: 108年5月30日~6 月28日中午12時止。
  • 收件時間:108年5月30日~8 月20日中午12時止。
  • 參賽資格:具本校在籍學生限五專四年級以上、大學部一~四年級學籍,不限系、科、所,皆可參加;不限個人或團體;團體報名需派1名隊長為代表人報名,人數至多8人(含隊長)。
  • 參賽作品名稱:由參賽者自訂,作品內容涵蓋原住民族語言、歷史、文化、生活、教育或轉型正義等相關議題。
  • 參賽類別:
  • 非紀錄片類
    1. 照片:至少5張,參賽作品須有2,000字以內的作品介紹或與活動相關的文字意涵及故事。
    2. 劇情片、短片:參賽作品長度為 5 至20分鐘(含片頭與片尾)。
    3. 動畫類:參賽作品長度為 3 至 5 分鐘(含片頭與片尾)。
  • 紀錄片類,作品長度為15至 25 分鐘。

競賽項目

奬勵方式

非紀錄片類

(照片、劇情片、短片、動畫類)

第一名1,800元獎金

第二名1,200元獎金

第三名1,000元獎金

創作團體組:

紀錄片類

第一名2,500元獎金

第二名2,000元獎金

第三名1,500元獎金

備註:校內競賽成績優異之學生則推薦參加專科區域原資中心辦理之跨校競賽。區域成績優異者可參加全國競賽,最高獎金100,000元

  • 評審標準:

評審項目

配分

內容說明

內容與主旨切合度

20%

作品內容是否符合本屆主題

拍攝與後製

30%

作品拍攝技巧表現

作品完整度

40%

作品之流暢感與故事完整度

族語使用與應用

10%

族語表達能力與應用幅度

  • 競賽時程:

辦理階段

預定時程

報名開始

108年5月31日(五)~6月28日(五)止

照片、影片上傳截止

108年8月20日(二)中午12:00止

評選審查

108年8月21日(三)

評選結果公告

108年8月23日(五)

頒獎典禮

108年9月17日(二)15:30-16:30(暫訂)

成果展及影展

108年12月6日(五)至12月8日(日)

  • 審查流程:

本競賽聘請國內相關領域專家組成評審團,依據評審標準,進行公平公開作品審查,選出紀錄片類與非紀錄片類得獎者。

  • 報名方式:
  • 請先E-mail報名表單,正本郵寄或親送至原資中心

參賽者需於本競賽網站http://dad.tcust.edu.tw/files/15-1005-43492,c1-1.php 下載報名表單、學生證掃描檔案、參賽同意書、切結書等,須無缺件始符合參賽資格,列入評選名單。

  • 報名流程

參賽者請先於6月28日前報名,8月20日前上傳檔案

  1. 照片圖檔電子檔檔名請依照【組別_姓名_各組別投件編號_作品名稱】來命名,E-mail至ss395@ems.tcust.edu.tw。
  2. 將影片檔案上傳至 Youtube 網站 (影片標題註明「xx類_作品主題」),並將影片網址填入報名表單E-mail至ss395@ems.tcust.edu.tw。
  • 收件流程

紙本報名附件資料可掛號或親送至: 原住民族學生資源中心,收到參賽資料會立即確認有無缺件,有缺件都則通知參賽者補件,補件期限至報名截止日當天,若於截止日發現需辦理補件者,則須於接獲通知後3日內完成補件。

  • 參賽作品規格說明:
  • 非紀錄片類:包含照片、劇情片、短片、動畫類。
  1. 照片:至少5張,一般傳統相機及數位相機皆可參加,彩色、黑白不拘,限電子檔(JPEG/TIFF檔案1000萬畫素以上之品質)。
  2. 劇情片、短片:作品長度為5至20分鐘(含片頭與片尾字幕至多22分鐘,若超過22分鐘或不足3分鐘者,作品視同不符合參賽規格,逕不予審查)。
  3. 動畫類:作長度為3至5分鐘(含片頭與片尾)。
  • 紀錄片類:作品長度為15至25分鐘(含片頭與片尾字幕至多27分鐘,若超過27分鐘或不足13分鐘者,作品視同不符合參賽規格,逕不予審查)。

由評審團根據審查標準,選出非紀錄片類與紀錄片類得獎者。

  • 注意事項:
  • 凡參加本競賽者需同意本競賽之各項規定,如有抄襲、冒名或其他不法情事,得取消其參賽及得獎資格,並對於任何破壞本競賽之行為保留法律追訴權。
  • 得獎之參賽作品應無償授權主辦單位及其所屬機關(構)、公私立學校不限時間、次數、地域及方法等非營利使用。
  • 為確保競賽品質,參賽者線上報名後,參賽作品須經承辦單位進行資格審查,若內容不符規定 (如影片時間過長或不足) 則視同不符合競賽規定,直接予以刪除,不另行通知。報名截止後,亦不得更改參賽人員等報名資料。
  • 參賽者應尊重評審團之決議,除非能具體證明其他作品違反本辦法相關規定,不得有其他異議。若參賽作品未達評審團認定標準者,各獎項得予從缺。
  • 參賽作品如已在其他競賽得獎,不得重複投件。惟主張作品修正者,需提出書面說明修正內容與舉證,並經主辦單位資格審查通過,始得進入正式審查。若事前未提出說明,後經主辦單位(或經檢舉)查察作品重複投件,則將取消參賽資格。
  • 為符合競賽目的,參賽作品應為學生創作拍攝。如作品經查證非學生之創作,主辦單位得取消參賽資格,並追回獎金、獎座與獎狀。
  • 作品音樂素材應以下列方式選擇:
    1. 自行創作。
    2. 自創用CC(Creative Commons, creativecommons.org.tw)全球分享網站(Common Content, commoncontent.org),依作品授權方式與標示方法下載使用。
    3. 其他取得合法授權之音樂。
  • 本競賽過程中若因不可抗力或電腦系統故障等因素,直接或間接造成主辦單位無法履行其全部或部分義務,或參加者伺服器故障、損壞、延誤或資料有訛誤或其他失責情況,主辦單位均無須負任何責任。
  • 本辦法如有未盡事宜,得隨時修訂並公布於本競賽網站。
  • 聯絡方式:

原住民族學生資源中心-專案助理-林宸伶

電話:(03)8572158轉2462

E-Mail:ss395@ems.tcust.edu.tw

官網:http://dad.tcust.edu.tw/files/15-1005-43492,c1-1.php

 

**參加MATA競賽還可以拿人文或志工時數唷!,辦法請參照附件檔案

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2419
Voice Play