Your browser does not support JavaScript!
【原資中心公告】原住民族文化導覽人員培訓

原住民族文化導覽培訓活動簡章暨報名表

  • 活動目的: 培訓學員向參觀的外賓、教職員或本校學生講述原住民族群文化、部落故事,強化原住民學生自身民族認同感並營造多元化友善校園環境。透過成為本次導覽員的教育訓練過程,培養對原住民文化有興趣的同學有系統的學習各族群文化、習俗及文物。學員需全程參與課程,該課程中途離開者將不給予證書。
  • 活動說明:
    1. 解說的四個要素為:解說員、聽眾、環境、解說內容等。其中解說員是最主要的角色,本身的內涵,幽默風趣,豐富的專業知識,說唱逗笑的功夫及快速的應變能力等就是成功的必備條件。聽眾的背景資料,年齡 層、職業背景、嗜好等等最好事前蒐集完備,解說時才容易找到著力點,引起共鳴。
    2. 經由課程及專業解說員現場示範解說技巧,學生於課程最後進行導覽口試;口試分三區域並安排口試官,各學員抽籤決定口試區域,分組進行演練實作外,演練完將由口試官逐一指導講評。

第一區:阿美、撒奇萊雅、噶瑪蘭、卑南、平埔族

第二區:泰雅、太魯閣、賽德克、賽夏、邵、雅美(達悟)

第三區:排灣、魯凱、鄒、布農、卡那卡那富、拉阿魯哇

  • 報名方式:
    1. 請下載附件報名表單填妥報名表繳交至原資中心。
    2. 報名時間至9月30日止 17:00

  • 結業辦法:
    1. 需全程參與並完成口試後即發予結業證書。
    2. 每學期至少提供4小時(次)解說服務,如未達成解說服務時數(次)者,則需重新培訓。
    3. 原住民博物館導覽解說服務時薪150元,其他語言解說給予雙倍時薪;或給予志工時數1小時,未滿1小時仍以1時計。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8713
Voice Play